Поиск
  • Татьяна Медведева

Новое в скандинавском стиле. Что изменилось?

Ещё пару лет назад на страницах интерьерных изданий было белым-бело от скандинавских интерьеров. Светлый, лаконичный, уютный скандинавский стиль нашёл своих почитателей во всём мире. Даже теперь, когда чистые стили выходят из моды, а законодатели вкусов записывают скандинавский «total white» в антитренды, многие ещё не готовы расстаться с северным интерьером. Не нужно отказываться от того, что нравится. Дизайнеры предлагают вдохнуть в скандинавский интерьер новую жизнь, добавив цвета и элементов из других стилей.


Цвет

Вначале оговоримся: из моды вышел скандинавский стиль в своей классической российской интерпретации: минимализм + белые стены. Многие составляющие скандинавского интерьера не теряют актуальности: натуральные материалы, уютные фактуры и практичность. Но от белого минимализма глаза устали. Цветовая схема, построенная на контрасте чёрного и белого, в скандинавском исполнении тоже выглядит заезжено, тем более сейчас, когда в мире дизайна царят красивые глубокие сложные оттенки.


Идеальными кандидатами на роль акцентной стены в переосмысленном скандинавском интерьере станут природные оттенки зеленого, винные тона и самый актуальный цвет 2020 года — классический синий.


Если хотите оставить пространство максимально светлыми, можете отказаться от контрастных тёмных оттенков. Но не белым единым... Альтернативой белоснежному пространству станут серые и припыленные пастельные тона. В светлое пространство органично впишется любой натуральный оттенок. Среди фаворитов: неотбеленный лен и прохладная мята. Жемчужно-серый станет идеальным компаньоном для светлого дерева.


Если света в помещении не так много, выбирайте согревающие оттенки: горчичный, тыквенный, песочный.


Смешение

В 2020 году в центре внимания смешение стилей. Минималистичное исполнение уходит на второй план, дизайнеры хотят больше детализации и уникальности. В скандинавской почве хорошо приживаются элементы лофта, эко, ретро, неоклассики, рустика и бохо. У последнего стилевого микса даже есть название: сканди-бохо. Эти стили объединяет любовь к расслабленности и натуральным фактурам.


Если в северной эстетике вас больше всего привлекает лаконичность, сканди-бохо вас не устроит, но может заинтересовать альтернатива — принципиально другой тандем стилей, получивший название japanordic. Такой интерьерный гибрид — идеальный вариант для тех, кто видит красоту в простоте.


С какими стилями скандинавский лучше не смешивать? Противопоказаны: строгое ар-деко, чересчур декоративное ар-нуво, тяжеловесная британская классика и барокко — стиль с полностью противоположным посылом.


Гибкость

Скандинавский стиль умеет подстраиваться под современные тенденции и индивидуальные вкусы, продолжая стоять на своих трех «китах»: свете, практичности и натуральности.


Северная эстетика тяготеет к простоте, но позволяет использовать дорогие отделочные материалы. Хочется позолоты, мрамора и бархата вместо льна — пожалуйста. Добавьте их в светлое сканди-пространство в качестве интерьерных акцентов. Главное не увлекаться, элементы роскоши в скандинавский интерьер вводятся дозировано, чрезмерности он не любит.


Сканди дружит с трендами. На его базе хорошо смотрится актуальная в 2020 году мебель в стиле мид-сенчури и геометрические ретро-принты. Снова вошедший в моду «восточный огурец» прекрасно приживется на скандинавском текстиле. В скандинавскую ванную комнату органично впишется актуальная узкая плитка.

Просмотров: 6

HOME DESIGN STUDIO

+7 903 110 04 14

Щетининский пер.,12, Москва, 119017, Россия